Qué culpa tiene el tomate de estar tranquilo en la mata /si viene un hijo de puta y lo mete en una lata y lo manda pa caracas… decía una bella canción revolucionaria de la guerra civil española que defendía la inocencia de las hortalizas y cuestionaba al capitalismo. Ochenta años después, el tomate ya alcanzó los 60 pesos el kilo en la mayoría de las verdulerías, aunque en algunos barrios superó los 70 pesos. “Hoy esta a ese precio por una cuestión estacional pero puede llegar a los 200 pesos, porque el sector esta atravesando una situación difícil”, afirmó el secretario general del Sindicado Argentino de Trabajadores Horticultores y Agrarios, Gustavo Arreseygor.
El dirigente sindical del campo explicó que el sector está atravesando una situación difícil y en la provincia de Buenos Aires les han “aumentado los costos a los productores entre un 20 y un 40 por ciento, por los gastos en energía y laborales, con lo cual están echando mucha gente”. Luego Arreseygor remarcó que “se espera que la siembra sea menor con lo cual los costos del tomate o el morrón serán altísimos”.