El gobernador Axel Kicillof destacó este lunes “la fortaleza del sector agropecuario de la provincia de Buenos Aires para continuar produciendo aún en un contexto tan desfavorable como la pandemia”, al participar del panel “Política y alimentos. Producciones regionales” del Congreso Internacional 2020 de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (CONINAGRO) junto a sus pares de Santa Fe, Omar Perotti, y de Mendoza, Rodolfo Suárez.
“Desde que asumimos propusimos diferentes iniciativas para el sector agropecuario, siempre haciendo hincapié en la segmentación de las políticas para distinguir las necesidades de grandes, medianos y pequeños productores”, explicó el Gobernador, a la vez que resaltó “el nuevo rol del Banco Provincia para facilitar el acceso al crédito y ayudar especialmente a las cooperativas, que no solo representan uno de los sectores más dinámicos de la Provincia sino que además cumplen una función social”.
En ese marco, Kicillof subrayó que desde el comienzo de la pandemia “se declaró el carácter esencial de la producción de alimentos,” y “también se tomaron medidas para sostener el ingreso y evitar una caída importante de la demanda”.
En un panel conducido por la periodista Amira Hidalgo y con la participación de Claudio Jacquelin, los gobernadores analizaron las estrategias de los Estados provinciales para aumentar la producción y preparase para la pospandemia.
En esta línea, Kicillof enfatizó que “el pequeño productor y las modalidades asociativas requieren una articulación muy fuerte con el Estado” y detalló medidas específicas del Gobierno bonaerense para el sector cooperativo: “Diseñamos Fuerza Solidaria, un fondo específico para la generación de valor agregado y conectividad; recuperamos el Fondo Cooperativo, con 144 millones de pesos anuales para impulsar la actividad; lanzamos un Fondo Rotatorio para Cooperativas apícolas y pesqueras; y establecimos consultorios técnicos para asistir a las cooperativas de manera gratuita”.
CONINAGRO es una organización que agrupa al sector cooperativo agrario de Argentina, reuniendo a 10 federaciones que incluyen a 120.000 empresas cooperativas agrarias. Su presidente, Carlos Iannizzotto, agradeció “las ansias de empujar las economías regionales y el cooperativismo” y señaló que “los gobernadores son aliados de esa visión productiva”.
El gobernador de Santa Fe Omar Perotti subrayó: “Hay que pensar cómo producimos saludablemente e integramos oportunidades de producción. Allí hay un rol importantísimo de las cooperativas”. En ese sentido, finalizó: “Es importante el rol de todas las instituciones para generar vínculos y promover el diálogo con el sector”.
Por su parte, Suárez destacó que las cooperativas vitivinícolas son fundamentales para la economía de Mendoza y coincidió en “adoptar políticas desde el Estado que promuevan este tipo de actividades y asociaciones”. “Estamos en la misma línea, con el objetivo de producir más y de trabajar junto a CONINAGRO”, añadió.
“Fortalecer a la producción en el sector agropecuario y que, al mismo tiempo, ese crecimiento esté motorizado por las cooperativas, es una oportunidad inmensa para la provincia de Buenos Aires”, concluyó Kicillof.